Диетология Профстандарт: 02.082

 
 
1411
 
Регистрационный номер
 
I. Общие сведения
 
Врачебная практика в области диетологии
 
02.082
(наименование вида профессиональной деятельности)
 
Код
 
Основная цель вида профессиональной деятельности:
 
Организация лечебного питания при проведении профилактики, лечения и медицинской реабилитации пациентов
 
Группа занятий:
 
2212
Врачи-специалисты
-
-
(код ОКЗ <1>)
(наименование)
(код ОКЗ)
(наименование)
 
Отнесение к видам экономической деятельности:
 
86.1
Деятельность больничных организаций
86.22
Специальная врачебная практика
86.90.4
Деятельность санаторно-курортных организаций
(код ОКВЭД <2>)
(наименование вида экономической деятельности)
 
II. Описание трудовых функций, входящих
в профессиональный стандарт (функциональная карта вида
профессиональной деятельности)
 
Обобщенные трудовые функции
Трудовые функции
код
наименование
уровень квалификации
Наименование
код
уровень (подуровень) квалификации
A
Оказание медицинской помощи по профилю "диетология"
8
Организация лечебного питания в медицинской организации
A/01.8
8
Диагностика заболеваний и (или) состояний у пациентов с целью формирования плана диетотерапии
A/02.8
8
Назначение лечебного питания пациентам при заболеваниях и (или) состояниях, контроль его эффективности и безопасности, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи
A/03.8
8
Назначение и контроль эффективности лечебного питания при санаторно-курортном лечении, в том числе при реализации индивидуальных программ медицинской реабилитации инвалидов
A/04.8
8
Назначение и контроль эффективности мероприятий по профилактике и формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения
A/05.8
8
Проведение анализа медико-статистической информации, ведение медицинской документации, организация деятельности находящегося в распоряжении медицинского персонала
A/06.8
8
Оказание медицинской помощи в экстренной форме
A/07.8
8
 
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
 
3.1. Обобщенная трудовая функция
 
Наименование
Оказание медицинской помощи по профилю "диетология"
Код
A
Уровень квалификации
8
 
Происхождение обобщенной трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
 
 
 
 
 
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
 
Возможные наименования должностей, профессий
Врач-диетолог <3>
 
Требования к образованию и обучению
Высшее образование - специалитет по специальности "Лечебное дело" или "Педиатрия" и подготовка в ординатуре по специальности "Диетология" <4>
или
Высшее образование - специалитет по специальности "Лечебное дело" или "Педиатрия", подготовка в интернатуре и (или) ординатуре по одной из специальностей: "Общая врачебная практика (семейная медицина)", "Педиатрия", "Терапия", "Гастроэнтерология", "Эндокринология" и дополнительное профессиональное образование - программы профессиональной переподготовки по специальности "Диетология"
Требования к опыту практической работы
-
Особые условия допуска к работе
Сертификат специалиста <5> или свидетельство об аккредитации специалиста по специальности "Диетология" <6>
Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров <7>, <8>
Отсутствие ограничений на занятие профессиональной деятельностью <9>
Другие характеристики
С целью профессионального роста и присвоения квалификационных категорий:
- дополнительное профессиональное образование (программы повышения квалификации и программы профессиональной переподготовки);
- формирование профессиональных навыков через наставничество;
- стажировка;
- использование дистанционных образовательных технологий (образовательный портал и вебинары);
- тренинги в симуляционных центрах;
- участие в конгрессных мероприятиях
Соблюдение врачебной тайны <10>, клятвы врача <11>, принципов врачебной этики и деонтологии в работе с пациентами, их законными представителями и коллегами
Соблюдение программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, нормативных правовых актов в сфере охраны здоровья граждан, регулирующих медицинскую деятельность
 
Дополнительные характеристики
 
Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКЗ
2212
Врачи-специалисты
ЕКС <12>
-
Врач-специалист
ОКПДТР <13>
20463
Врач-специалист
ОКСО <14>
3.31.05.01
Лечебное дело
3.31.05.02
Педиатрия
 
3.1.1. Трудовая функция
 
Наименование
Организация лечебного питания в медицинской организации
Код
A/01.8
Уровень (подуровень) квалификации
8
 
Происхождение трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
 
 
 
 
 
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
 
Трудовые действия
Организация лечебного питания пациентов с учетом заболевания и (или) состояния
Определение перечня лечебных диет
Составление перечня блюд лечебного питания, подготовка карточек-раскладок блюд лечебного питания
Составление семидневного меню стандартных, специальных и персонализированных диет
Проведение работы по организации производственного контроля работы пищеблока и буфетной в медицинской организации
Проведение работы по составлению программы производственного контроля работы пищеблока и буфетной в медицинской
Контроль качества продуктов при их поступлении на склад и пищеблок, требований к хранению запаса продуктов
Контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд лечебного питания
Контроль за правильностью закладки специализированных продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов
Осуществление контроля за качеством готовой пищи перед выдачей ее в отделения, в том числе снятие пробы в каждый прием пищи
Проведение работы по контролю своевременности проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников пищеблока и буфетных
Проведение санитарно-просветительной работы по пропаганде здорового и лечебного питания среди сотрудников медицинской организации и пациентов
Осуществление контроля за организацией лечебного питания
Контроль за имеющимся в медицинской организации объемом продуктов, в том числе специализированных продуктов, входящих в нормы лечебного питания: смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов
Контроль за планированием объемов закупок продуктов, в том числе специализированных продуктов: смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов
Необходимые умения
Назначать лечебные диеты (стандартные, специальные или персонализированные), в том числе определять необходимость дополнительного применения специализированной пищевой продукции диетического лечебного питания, не входящих в состав стандартных лечебных диет
Назначать энтеральное и (или) парентеральное питание
Осуществлять контроль за ведением историй болезни на соответствие назначаемых диет и этапности лечебного питания
Организовывать лечебное питание пациентов с учетом заболевания и (или) состояния
Формировать перечень лечебных диет
Формировать перечень блюд лечебного питания, подготавливать карточки-раскладки блюд лечебного питания
Составлять семидневное меню стандартных, специальных и персонализированных диет
Контролировать качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; правильность хранения запаса продуктов
Контролировать правильность закладки продуктов при приготовлении блюд лечебного питания, в том числе специализированных продуктов, смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов
Организовывать контроль качества готовой пищи перед выдачей ее в отделения путем снятия пробы в каждый прием пищи
Организовывать санитарно-просветительную работу по пропаганде здорового и лечебного питания среди сотрудников медицинской организации и пациентов
Осуществлять контроль за организацией лечебного питания
Организовывать контроль за объемом потребностей в продуктах, в том числе специализированных, входящих в состав норм лечебного питания: смесях белковых композитных сухих, витаминно-минеральных комплексах
Организовывать контроль за планированием объемов закупок продуктов, в том числе специализированных, входящих в состав норм лечебного питания: смесей белковых композитных сухих, витаминно-минеральных комплексов
Консультировать врачей-специалистов отделений по вопросам организации лечебного питания
Необходимые знания
Принципы составления перечня и количества продуктов, разрешенных для передачи пациентам, находящимся на лечении в медицинской организации
Принципы организации лечебного питания пациентов с учетом клинико-статистических групп заболеваний
Определение перечня лечебных диет для пациентов с учетом клинико-статистических групп заболеваний
Принципы составления перечня блюд лечебного питания, карточек-раскладок, семидневного меню стандартных, специальных и персонализированных диет
Методы организации производственного контроля работы пищеблока
Методы составления программы производственного контроля
Принципы контроля качества продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; правила хранения запаса продуктов
Принципы контроля за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд лечебного питания
Методы контроля за правильностью закладки специализированных продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов
Методы контроля качества готовой пищи перед выдачей ее в отделения путем снятия пробы в каждый прием пищи
Методы контроля своевременности проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников пищеблока
Принципы организации и проведения контроля за организацией лечебного питания
Методы контроля за объемом потребностей в продуктах, в том числе специализированных, входящих в состав норм лечебного питания: смесей белковых композитных сухих, витаминно-минеральных комплексов
Методы контроля за планированием объемов закупок продуктов, в том числе и специализированных пищевых продуктов: смесей белковых композитных сухих, витаминно-минеральных комплексов
Другие характеристики
-
 
3.1.2. Трудовая функция
 
Наименование
Диагностика заболеваний и (или) состояний у пациентов с целью формирования плана диетотерапии
Код
A/02.8
Уровень (подуровень) квалификации
8
 
Происхождение трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
 
 
 
 
 
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
 
Трудовые действия
Сбор жалоб, анамнеза жизни у пациентов (их законных представителей) и (или) лиц, осуществляющих уход за пациентом
Проведение первичного осмотра пациентов с оценкой состояния питания пациента
Направление пациентов на инструментальное и лабораторное обследование в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи
Определение индивидуальных пищевых потребностей пациента, в том числе в дополнительном питании
Консультация пациентов по вопросам лечебного и здорового питания
Анализ алиментарных рисков
Назначение лечебной диеты (стандартной, специальной или персонализированной)
Направление пациентов на консультацию к врачам-специалистам в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи
Повторные осмотры пациентов для корректировки лечебного питания
Консультирование врачей-специалистов отделений по вопросам организации лечебного питания
Выборочная проверка историй болезни на соответствие назначаемых диет и этапности лечебного питания
Анализ эффективности лечебного питания, белковой коррекции лечебных рационов смесями белковыми композитными сухими, по показаниям - коррекции витаминного статуса пациентов витаминно-минеральными комплексами
Необходимые умения
Осуществлять сбор жалоб, анамнеза жизни у пациентов (их законных представителей) или лиц, осуществляющих уход за пациентом
Интерпретировать и анализировать информацию, полученную от пациентов (их законных представителей или лиц, осуществляющих уход за пациентом) при проведении консультирования
Проводить первичный осмотр пациентов с учетом анатомо-функциональных особенностей:
- визуальный осмотр;
- физикальное обследование (пальпацию, перкуссию, аускультацию);
- измерение артериального давления;
- анализ сердечного пульса
Использовать медицинские изделия:
- калипер;
- глюкометр;
- анализатор биохимический ручной;
- аппарат для исследования компонентного состава тела (биоимпедансометрии)
Использовать компьютерные программы оценки фактического питания, диагностического тестирования для выявления нарушений пищевого поведения, расчета индивидуальных лечебных рационов
Оценивать тяжесть состояния пациента
Определять медицинские показания для направления пациента для оказания медицинской помощи по профилю "диетология" в стационарных условиях или в условиях дневного стационара
Интерпретировать и анализировать результаты осмотра и физикального обследования пациентов
Обосновывать и планировать объем лабораторного и инструментального обследования пациентов
Интерпретировать и анализировать результаты лабораторного исследования и инструментального обследования пациентов
Оценивать анатомо-функциональное состояние органов и систем организма человека при заболеваниях у взрослых и детей
Использовать методики комплексного осмотра и обследования взрослых и детей с учетом их анатомо-функциональных особенностей
Интерпретировать и анализировать результаты комплексного осмотра и обследования взрослых и детей с учетом анализа пищевого статуса пациентов
Интерпретировать и анализировать результаты комплексного осмотра и обследования пациентов с отклонениями индекса массы тела с учетом их анатомо-функциональных особенностей
Обосновывать необходимость и объем инструментального обследования пациентов с риском развития алиментарных заболеваний
Определять индивидуальные пищевые потребности пациента, в том числе в дополнительном питании
Проводить анализ алиментарных рисков развития хронических заболеваний
Обосновывать необходимость направления пациентов с алиментарно-зависимыми заболеваниями или имеющих риск их развития на консультацию к врачам-специалистам
Оценивать тяжесть состояния пациента с нарушениями пищевого статуса и оказывать медицинскую помощь в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями, с учетом стандартов медицинской помощи
Выявлять клинические симптомы и синдромы развития белково-энергетической недостаточности у пациентов
Выявлять клинические проявления нарушения пищевого статуса, способные вызвать тяжелые осложнения и (или) летальный исход, и применять меры для их устранения
Применять методы дифференциальной диагностики заболеваний для назначения специального или персонализированного лечебного питания пациентам, с учетом действующей Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (далее - МКБ), в соответствии с оценкой пищевого статуса
Применять методики:
- оценки пищевого статуса пациента;
- исследования индекса массы тела, результатов биоимпедансометрии и соматометрии;
- расчета индивидуальной потребности в пищевых веществах;
- расчета индивидуальной потребности в белке смесей белковых композитных сухих;
- расчета энтерального питания;
- мониторинга пищевого статуса пациента;
- оценки эффективности лечебного питания
Необходимые знания
Порядок оказания медицинской помощи по профилю "диетология"
Стандарты первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи
Клинические рекомендации по вопросам оказания медицинской помощи пациентам при назначении лечебного питания
Методика осмотра и обследования пациентов
Особенности регуляции и саморегуляции функциональных систем организма человека в норме и при патологии
Методы клинической и параклинической диагностики заболеваний
Медицинские показания и медицинские противопоказания к использованию современных методов диагностики
Оценка индекса массы тела
Клиническая картина нарушений пищевого статуса, требующих проведения энтерального и (или) парентерального питания
Методики оценки состояния питания пациента
МКБ
Методики определения индивидуальных пищевых потребностей пациента, в том числе в дополнительном питании
Методики проведения анализа алиментарных рисков развития заболеваний
Методы анализа эффективности назначенного пациенту лечебного питания, белковой коррекции и коррекции витаминного статуса в соответствии с заболеванием, стадией процесса и наличием осложнений
Назначение лечебных диет, в том числе стандартной, специальной или персонализированной
Принципы составления перечня и количества продуктов в домашних передачах для пациентов, находящихся на лечении в медицинской организации
Клиническая картина, особенности течения осложнений у пациентов с алиментарно-зависимыми заболеваниями
Методы организации лечебного питания пациентов с учетом клинико-статистических групп заболеваний
Медицинские показания и медицинские противопоказания к проведению энтерального питания и парентерального питания
Определение перечня лечебных рационов для пациентов с учетом клинико-статистических групп заболеваний
Показания к использованию методов лабораторной диагностики для контроля пищевого статуса пациентов
Клиническая картина состояний, требующих направления к врачам-специалистам
Другие характеристики
-
 
3.1.3. Трудовая функция
 
Наименование
Назначение лечебного питания пациентам при заболеваниях и (или) состояниях, контроль его эффективности и безопасности, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи
Код
A/03.8
Уровень (подуровень) квалификации
8
 
Происхождение трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
 
 
 
 
 
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
 
Трудовые действия
Разработка лечебных рационов с учетом необходимой белковой коррекции специализированными продуктами смесями белковыми композитными сухими и эффективной витаминизации на основе оценки пищевого статуса пациента
Составление перечня блюд лечебного питания, подготовка карточек-раскладок блюд лечебного питания, составление семидневного меню стандартных, специальных и персонализированных диет
Оценка эффективности и безопасности лечебных диет, в том числе применяемых в лечебном питании специализированных продуктов
Назначение лечебной диеты, в том числе стандартной, специальной или персонализированной
Назначение лечебного питания пациентам с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи с учетом нарушений пищевого статуса и потребности в основных пищевых веществах
Анализ нарушений пищевого статуса, расчет оценки индекса массы тела
Расчет индивидуальных пищевых потребностей пациента, в том числе в дополнительном питании
Расчет алиментарных рисков развития хронических заболеваний
Назначение дополнительной белковой коррекции пациентам с белково-энергетической недостаточностью
Оценка эффективности и безопасности применения специализированных пищевых продуктов смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов, их пригодности для использования в качестве компонента приготовления готовых блюд
Оценка результата лечебного питания и коррекции нарушений пищевого статуса, профилактика алиментарно-зависимых заболеваний
Оценка эффективности и безопасности энтерального и парентерального питания
Проведение работы по медико-генетическому консультированию по вопросам назначения лечебного питания детям с орфанными заболеваниями
Необходимые умения
Применять лечебные диеты для проведения лечебного питания пациентов различных клинико-статистических групп заболеваний, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи
Обосновывать выбор лечебной диеты (стандартной, специальной, персонализированной) для пациентов с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи
Определять оптимальную последовательность лечебного питания в зависимости от стадии заболевания, фазы (обострения, ремиссии) у пациентов с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи
Назначать лечебное питание пациентам с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи, анализировать эффективность лечебного питания
Проводить мониторинг эффективности и безопасности лечебного питания у пациентов с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи
Назначать коррекцию нарушений пищевого статуса при проведении лечебного питания с применением специализированных пищевых продуктов смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов
Разрабатывать план нутритивной поддержки пациентов при хирургическом лечении
Разрабатывать план нутритивной поддержки послеоперационного ведения пациентов, проводить профилактику или лечение белково-энергетической недостаточности
Назначать стандартные, специальные и персонализированные диеты в соответствии с медицинскими показаниями и медицинскими противопоказаниями
Применять методы белковой витаминной коррекции пищевых рационов смесями белковыми композитными сухими и витаминно-минеральными комплексами в соответствии с медицинскими показаниями и медицинскими противопоказаниями; определять нормы введения в лечебный рацион смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов
Применять для формирования семидневных меню технологические карты приготовления блюд лечебного питания с включением смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов
Обеспечивать безопасность применения лечебного питания, выполнение технических регламентов, национальных стандартов
Проводить подбор и назначение продуктов, в том числе специализированных продуктов, витаминно-минеральных комплексов, для коррекции пищевого статуса и включения в лечебные рационы
Разрабатывать программу предоперационного лечебного питания и послеоперационного контроля пищевого статуса пациентов
Составлять лечебные диеты, семидневные меню стандартных, специальных и персонализированных диет
Необходимые знания
Порядок оказания медицинской помощи по профилю "диетология"
Принципы организации лечебного питания в медицинских организациях, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи
Нормы лечебного питания
Стандарты оказания медицинской помощи пациентам с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи
Клинические рекомендации по вопросам оказания медицинской помощи пациентам с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи
Методы лечебного питания взрослых и детей, энтерального и парентерального питания, оценка пищевого статуса
Правила назначения основных стандартных, специальных и персонализированных диет, медицинские показания и медицинские противопоказания к их назначению, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи
Принципы и методы белковой коррекции лечебных рационов смесями белковыми композитными сухими; коррекции витаминного статуса пациентов витаминно-минеральными комплексами; медицинские показания и медицинские противопоказания; нормы введения в лечебный рацион смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов
Принципы и технологические карты приготовления блюд лечебного питания с включением смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов
Данные о безопасности применения и результаты клинических исследований эффективности специализированных пищевых продуктов смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов, технические регламенты, межгосударственные стандарты, национальные стандарты
Принципы подбора и назначения продуктов, в том числе специализированных пищевых продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов
Принципы и методы персонализации лечебной диеты
Принципы предоперационного лечебного питания и послеоперационного контроля пищевого статуса пациентов
Принципы и методы лечебного питания, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи
Правила приготовления блюд лечебного питания, составления лечебных диет, семидневных меню
План лечебного питания пациентов с учетом диагноза, возраста и клинической картины в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи
Правила назначения лечебного питания пациентам в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи
Принципы оценки эффективности и безопасности назначения лечебного питания для пациентов
Медицинские показания и медицинские противопоказания для назначения искусственного (парентерального и энтерального), дополнительного питания
Методы профилактики и лечения осложнений, побочных действий, нежелательных реакций при применении диет, в том числе лечебного питания
Принципы и методы персонализированной коррекции пищевого рациона
Способы предотвращения или устранения осложнений, побочных действий, нежелательных реакций, в том числе серьезных и непредвиденных, возникших в результате лечебного питания
Критерии эффективности лечебного питания, белковой коррекции пищевых рационов смесями белковыми композитными сухими, коррекции витаминного статуса витаминно-минеральными комплексами
Другие характеристики
-
 
3.1.4. Трудовая функция
 
Наименование
Назначение и контроль эффективности лечебного питания при санаторно-курортном лечении, в том числе при реализации индивидуальных программ медицинской реабилитации инвалидов
Код
A/04.8
Уровень (подуровень) квалификации
8
 
Происхождение трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
 
 
 
 
 
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
 
Трудовые действия
Составление плана лечебного питания при проведении санаторно-курортного лечения
Проведение лечебного питания при санаторно-курортном лечении
Направление пациентов к врачам-специалистам для назначения и проведения мероприятий при санаторно-курортном лечении
Составление и мониторинг выполнения плана мероприятий по санаторно-курортному лечению пациентов в части назначения лечебного питания
Необходимые умения
Определять медицинские показания для назначения лечебного питания при санаторно-курортном лечении
Оценивать эффективность и безопасность лечебного питания при проведении санаторно-курортного лечения
Разрабатывать план лечебного питания при проведении реабилитационных мероприятий для пациентов
Назначать лечебное питание при проведении санаторно-курортного лечения
Организовывать лечебное питание при проведении санаторно-курортного лечения
Определять медицинские показания для направления пациентов к врачам-специалистам для назначения и проведения санаторно-курортного лечения, в том числе при реализации индивидуальной программы медицинской реабилитации или медицинской реабилитации инвалидов, в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи
Оценивать эффективность и безопасность лечебного питания при проведении санаторно-курортного лечения
Проводить работу по реализации лечебного питания при реабилитации инвалидов
Оценивать эффективность и безопасность включения специализированных продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов, при проведении реабилитационных мероприятий у пациентов с социально значимыми и алиментарно-зависимыми заболеваниями
Необходимые знания
Порядок оказания медицинской помощи по профилю "диетология"
Порядок организации санаторно-курортного лечения
Принципы лечебного питания при проведении реабилитации пациентов
Основные принципы лечебного питания при проведении реабилитационных мероприятий (медицинских, социальных, профессиональных, психологических)
Механизм воздействия лечебного питания при проведении реабилитационных мероприятий
Методы профилактики и лечения осложнений, побочных действий, нежелательных реакций, в том числе серьезных и непредвиденных, возникших в результате лечебного питания при проведении мероприятий по медицинской реабилитации
Медицинские показания и противопоказания к проведению мероприятий санаторно-курортном лечения
Методы оценки эффективности и безопасности включения специализированных продуктов, в том числе сухих белковых композитных смесей и витаминно-минеральных комплексов, при проведении реабилитационных мероприятий у пациентов с социально значимыми и алиментарно-зависимыми заболеваниями
Другие характеристики
-
 
3.1.5. Трудовая функция
 
Наименование
Назначение и контроль эффективности мероприятий по профилактике и формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения
Код
A/05.8
Уровень (подуровень) квалификации
8
 
Происхождение трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
 
 
 
 
 
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
 
Трудовые действия
Проведение оздоровительных и санитарно-просветительных мероприятий для населения с учетом возрастных групп, направленных на формирование здорового образа жизни
Проведение диспансерного наблюдения за пациентами с выявленными хроническими заболеваниями и (или) состояниями, имеющими факторы риска нарушения питания
Назначение профилактических мероприятий пациентам с учетом факторов риска в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи
Контроль за выполнением профилактических мероприятий
Формирование программ здорового образа жизни, включая программы снижения потребления алкоголя и табака, предупреждения и борьбы с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ, оптимизации физической активности, рационального питания, нормализации индекса массы тела и в организациях для детей-сирот и детей, оставленных без попечения родителей
Оценка эффективности профилактической работы с населением
Необходимые умения
Проводить оздоровительные и санитарно-просветительные мероприятия для населения с учетом возрастных групп, направленных на формирование здорового образа жизни
Консультировать пациентов и здоровых людей по вопросам навыков здорового образа жизни, здорового питания, профилактики заболеваний
Разрабатывать и рекомендовать программы лечебного и профилактического питания
Проводить диспансерное наблюдение за пациентами с выявленными хроническими заболеваниями и (или) состояниями, имеющими факторы риска нарушения питания
Проводить оздоровительные мероприятия среди пациентов с выявленными хроническими заболеваниями (питание, сон, режим дня, двигательная активность)
Разрабатывать и реализовывать программы формирования здорового образа жизни, в том числе программы здорового питания
Оценивать эффективность и безопасность включения специализированных продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов, при проведении реабилитационных мероприятий у пациентов с социально значимыми и алиментарно-зависимыми заболеваниями
Необходимые знания
Нормативные правовые акты, регламентирующие порядки проведения диспансеризации и диспансерного наблюдения пациентов и здоровых лиц, правила организации и проведения программ лечебного и здорового питания
Порядок диспансерного наблюдения за пациентами с хроническими заболеваниями и (или) состояниями
Медицинские показания и медицинские противопоказания к применению методов профилактики у пациентов с выявленными хроническими заболеваниями, в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи
Принципы и особенности оздоровительных мероприятий среди пациентов с выявленными алиментарно-зависимыми заболеваниями, хроническими заболеваниями, в развитии которых ведущую роль играет алиментарный фактор
Формы и методы санитарно-просветительной работы по формированию элементов здорового образа жизни, в том числе по реализации программ здорового питания
Формы и методы санитарно-просветительной работы среди пациентов (их законных представителей), здоровых лиц, медицинских работников по вопросам лечебного и здорового питания
Основы здорового образа жизни, методы его формирования, основы здорового питания
Принципы и особенности профилактики возникновения и прогрессирования алиментарно-зависимых заболеваний, хронических заболеваний, в развитии которых ведущую роль играет алиментарный фактор
Оценка эффективности и безопасности включения специализированных продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов, при проведении реабилитационных мероприятий у пациентов с социально значимыми и алиментарно-зависимыми заболеваниями
Другие характеристики
-
 
3.1.6. Трудовая функция
 
Наименование
Проведение анализа медико-статистической информации, ведение медицинской документации, организация деятельности находящегося в распоряжении медицинского персонала
Код
A/06.8
Уровень (подуровень) квалификации
8
 
Происхождение трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
 
 
 
 
 
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
 
Трудовые действия
Составление плана работы и отчета о своей работе
Ведение медицинской документации, в том числе в форме электронного документа
Контроль выполнения должностных обязанностей находящимся в распоряжении медицинским персоналом
Проведение работы по внутреннему контролю качества и безопасности медицинской деятельности
Контроль правильности ведения документации медицинской сестрой диетической
Необходимые умения
Составлять план работы и отчет о своей работе
Заполнять медицинскую документацию, в том числе в форме электронного документа
Проводить анализ медико-статистических показателей заболеваемости, инвалидности для оценки здоровья населения
Использовать медицинские информационные системы и информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет"
Использовать в работе персональные данные пациентов и сведения, составляющие врачебную тайну
Осуществлять контроль выполнения должностных обязанностей находящимся в распоряжении медицинским персоналом
Необходимые знания
Правила оформления медицинской документации в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь по профилю "диетология", в том числе в форме электронного документа
Правила работы в медицинских информационных системах и информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
Требования охраны труда, основы личной безопасности и конфликтологии
Должностные обязанности медицинских работников в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь по профилю "диетология"
Методы контроля правильности ведения документации медицинской сестрой диетической
Другие характеристики
-
 
3.1.7. Трудовая функция
 
Наименование
Оказание медицинской помощи в экстренной форме
Код
A/07.8
Уровень (подуровень) квалификации
8
 
Происхождение трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
 
 
 
 
 
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
 
Трудовые действия
Оценка состояния, требующего оказания медицинской помощи в экстренной форме
Распознавание состояний, представляющих угрозу жизни, включая состояние клинической смерти (остановка жизненно важных функций организма человека (кровообращения и (или) дыхания) потенциально обратимого характера на фоне отсутствия признаков смерти мозга), требующих оказания медицинской помощи в экстренной форме
Выполнять мероприятия базовой сердечно-легочной реанимации
Оказание медицинской помощи в экстренной форме при состояниях, представляющих угрозу жизни, в том числе клинической смерти (остановка жизненно важных функций организма человека (кровообращения и (или) дыхания) потенциально обратимого характера на фоне отсутствия признаков смерти мозга)
Применение лекарственных препаратов и медицинских изделий при оказании медицинской помощи в экстренной форме
Необходимые умения
Распознавать состояния, требующие оказания медицинской помощи в экстренной форме, в том числе клинические признаки внезапного прекращения кровообращения и дыхания, требующие оказания медицинской помощи в экстренной форме
Выполнять мероприятия базовой сердечно-легочной реанимации
Оказывать медицинскую помощь в экстренной форме пациентам при состояниях, представляющих угрозу жизни, в том числе клинической смерти (остановка жизненно важных функций организма человека (кровообращения и (или) дыхания)
Применять лекарственные препараты и медицинские изделия при оказании медицинской помощи в экстренной форме
Необходимые знания
Методика сбора жалоб и анамнеза у пациентов (их законных представителей)
Методика физикального исследования пациентов (осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация)
Клинические признаки внезапного прекращения кровообращения и (или) дыхания
Правила проведения базовой сердечно-легочной реанимации
Другие характеристики
-
 
IV. Сведения об организациях - разработчиках
профессионального стандарта
 
4.1. Ответственная организация-разработчик
 
Ассоциация "Национальная ассоциация клинического питания", город Москва
Генеральный директор
Данилов Олег Ильич
 
4.2. Наименования организации-разработчика
 
1
Союз медицинского сообщества "Национальная Медицинская Палата", город Москва